注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宾卿律师TMT产业法律评论

TMT知识产权的法律视野

 
 
 

日志

 
 

由高也同学心神不宁而想到的……  

2009-06-24 20:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摘要:偶然了解到的中宣部等国家机关关于虚假新闻所做的规定

 

关键词:CCTV 绿坝 心神不宁 虚假新闻

 

   高也同学搭着绿坝的便车一夜成名,一时间“心神不宁”成了继“很黄很暴力”、“打酱油”“俯卧撑”“躲猫猫”“70码”后又一个网络新名词,然而,这些网络流行语似乎都和谎言有关。

   焦点访谈采访节目组实习生不知道是不是惯例,但至少给广大的电视观众形成了CCTV新闻只采访实习生的心理阴影。另外,节目组没考虑到的是,这期的节目焦点是广大网民所关注的热点,人肉搜索的功能再次被发挥得淋漓尽致,直接导致按传统模式炮制的虚假新闻被完美KO。

 

   由此想到了国家对于虚假新闻有没有规定,一经查询找到几条,CCTV的相关节目组很有学习的必要:

 

   一、2005年3月,由中宣部、国家广电总局、新闻出版总署发布的《关于新闻采编人员从业管理的规定(试行)》

   “第三条 新闻采编人员要坚持真实、全面、客观、公正的原则,确保新闻事实准确要认真核实消息来源,杜绝虚假不实报道。新闻报道在新闻媒体刊发时要实行实名制,即署作者的真名实姓。不得干预民事纠纷和经济纠纷的调解,不得干预正常的司法审判活动。报道涉及有争议的内容时,要充分听取相关各方的意见,认真核对事实,准确把握分寸。

   第五条 新闻采编人员从事新闻报道活动时如遇以下情形应实行回避,并不得对稿件的采集、编发、刊播进行干预或施加影响:

   1、新闻采编人员与报道对象具有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系;

   2、新闻采编人员采访报道涉及地区系本人出生地、曾长期工作或生活所在地;

  3、新闻采编人员与报道对象属于素有往来的朋友、同乡、同学、同事等关系;

   4、新闻采编人员与报道对象存在具体的经济、名誉等利益关系。”

 

   二、中宣部、国家广电总局、新闻出版总署关于北京电视台播发虚假新闻的通报

   新闻报道要坚持真实、全面、客观、公正的原则确保新闻信息来源真实可靠,确保新闻事实准确无误。新闻单位要完善内部管理,规范采编工作流程,建立和完善严格的稿件审签制度。新闻采访必须出示新闻记者证,新闻单位要严格执行关于社会自由来稿及互联网信息使用等管理规定,认真核实,严格审批,不得刊播、转载、转摘未经核实的来稿和信息。

  要严肃新闻出版工作纪律,建立重大失误责任追究制度,做到有错必改、有责必究。采编、刊播虚假失实报道的媒体和个人要向社会公开更正并道歉。对蓄意炮制和炒作虚假新闻造成恶劣社会影响、损害国家形象和群众利益的,要按照党纪政纪给予相关责任人严肃处理;触犯法律的,要依法追究其法律责任。转载、转播违规报道和虚假新闻,扩大恶劣影响的,也要承担相应责任,依法依纪作出处理。新闻单位因疏于管理刊播虚假新闻,造成恶劣社会影响和严重后果的,要追究单位负责人责任。

   

   建议CCTV《今日说法》栏目为“心神不宁”的焦点访谈、新闻1+1等节目组工作人员做好普法工作,将知法、学法、用法的实事落到实处。

 

   本文作者:周宾卿,上海中汇律师事务所知识产权律师,上海数码互动娱乐专业委员会首席法律顾问

电话:8621-22116000,Email:birkin_joe(@)yahoo.com.cn,MSN:birkinzhou@hotmail.com本文仅代表个人观点,如需转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017