注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宾卿律师TMT产业法律评论

TMT知识产权的法律视野

 
 
 

日志

 
 

《虚拟货币》新规对网游公司的新挑战  

2009-07-08 14:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:

由于文化部与商务部近期针对虚拟货币的管理出台了新的规定,网游公司运营的网络游戏由此可能对原有的运营模式做一定的调整。

 

关键词:

虚拟货币 新规网络游戏 挑战

 

《虚拟货币》新规出台后,短短数日,已有网游公司作出了积极的反应,巨人公司取消了在运营网游中开箱子的环节,以免落入虚拟货币新规的赌博禁令。事实上本次虚拟货币新规对于网游公司的游戏运营带来了一些新的挑战:

一、   网游公司将为虚拟货币的发行而重新向文化部门提出申请,否则将面临行政处罚的风险。

从目前新规的内容来看,申请时需报备的内容涉及虚拟货币表现形式、发行范围、单位购买价格、终止服务时的退还方式、用户购买方式、用户权益保障措施、技术安全保障措施等内容,其中终止服务时的退还方式及用户权益保障措施涉及到网游公司相对比较敏感的内容,如何妥善向文化部门提供上述内容,又不至于将来陷入被动,另外,兜底的“等内容”又为网游公司提供的材料范围增加了不确定性,为文化管理部门知悉公司更多的商业机密提供了更多的授权。

二、   第二章关于规范发行和交易行为,防范市场风险的内容加大了网游公司的运营责任及不确定性。

具体体现为:

1、  要求依据企业规模和游戏运营情况适量发行虚拟货币,何为适量?是依据注册资本、净资产还是游戏的赢利情况?是严格按某一百分比来计算还是可以在一定范围内上下浮动?这些都未明确。

2、  用户使用虚拟货币过程中出现纠纷的,网游企业应当在核实身份后提供充值和转移记录,而且还应积极协助取证和协调。这里的问题是,核实身份后是否要提供与转移有关的其他帐户的记录?积极协助取证是否意味着用户无须再通过公安部门出具协查函,网游公司即应当向用户提供相关证据,如果不提供是否构成未履行积极协助取证的义务?

3、  如网游公司对外声明不支持网络游戏虚拟货币交易的,应采取技术措施禁止网络游戏虚拟货币在用户账户之间的转移功能。换言之,作为网游公司对于交易的处理只有两种,1、禁止所有的虚拟货币交易;2、允许交易但不得自营或至少在形式上不得与发行为同一主体。

4、  通知规定“网络游戏运营企业不得在用户直接投入现金或虚拟货币的前提下,采取抽签、押宝、随机抽取等偶然方式分配游戏道具或虚拟货币。”现有情况下,网游公司通常会采用射幸的玩法来消耗用户的虚拟货币,在此情况下,网游公司将对现有的游戏模式进行修正以符合规定的要求,另,目前情况下,网游公司可能会通过游戏道具而非虚拟货币形式的射幸游戏来变相消耗用户的虚拟货币,否则将有可能触线。

  

前述的内容系该规定中相对比较敏感而又不十分明确的部分,稍有不慎将有可能因违反该规定而产生不利影响和行政处罚风险。另,该规定系仅针对虚拟货币而制定,在经过一段时间磨合后,相信有关网络游戏的其他方面的规定会陆续出台,对此,网游公司应当保持高度的注意,根据新规定的出台而对业务模式进行适应性调整。

 

本文作者:周宾卿,上海中汇律师事务所知识产权律师,上海数码互动娱乐专业委员会首席法律顾问

电话:8621-22116000Email: birkin_joe@yahoo.com.cnMSN:birkinzhou@hotmail.com本文仅代表个人观点,如需转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017