注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宾卿律师TMT产业法律评论

TMT知识产权的法律视野

 
 
 

日志

 
 

从法律视角看《魔兽世界》运营权转移所面临的风险  

2009-08-11 13:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摘要:本文基于网游的运营权转移事件,从法律角度进行分析各方的风险。

 

关键词:运营权转移 风险

 

魔兽事件从传出暴雪不续签九城,到九城四诉暴雪、魔兽停服静待审批以及最近的阉割版魔兽内测,期间,有关这个游戏的一举一动都牵动着500万玩家和媒体敏锐的神经。然而,作为业内的法律工作者,有必要从纷繁复杂的表象中抽丝剥茧,一窥网游运营权转移时各方所可能发生的法律风险:

一、      代理运营方的风险

目前,外版网游代理关系中,双方的地位稍有好转,但授权方的强势地位从根本上而言还未有很大的改变。作为代理商而言,为了代理一款好的网游,必需支出大量的前期成本,包括广告营销和推广成本、客服人员、技术人员和服务器等硬件设施的配备成本,同时,还面临可能的不公平商业条款,包括高额的入门费和高比例的利润分配等。其中最关键的是,要运营好一款网络游戏需要一个好的运营团队和大量的人员投入,一旦该款游戏运营成功,游戏开发商似乎就获得了可以索要更多的谈判筹码,并可能会以将游戏授权他人为要挟,逼代理商就范。一旦运营不成功,游戏开发商再换一个代理商或代理区域,重新包装后又可以再度运营。所以对于代理商而言,运营权旁落的最大风险在于:

1、            前期的运营投入目的落空,成本无法获得补偿;

2、            为他人作嫁衣,将该款游戏的市场美誉度和市场份额拱手相让;

3、            如不能很好的就原游戏的中玩家退款等善后事宜做出妥当的安排,易引发玩家针对代理商的不满和诉讼,这将有损代理商的市场形象和市场价值。

4、            如不能妥善处理市场渠道中各级经销商的善后,亦容易引发纠纷。

 

二、      游戏开发商的风险

游戏开发商固然可以凭借其优势地位而获得有利的商业合作条件,但在运营权转移时,如交接不畅,可能会发生相应的风险,特别是此次魔兽事件中,作为暴雪而言已经面临以下的风险:

1、            游戏数据及服务器无法完成顺利交接,致使接手的代理商无法尽快进入游戏运营;

2、            在游戏运营结束前,原代理商恶意降低玩家的游戏体验,致使该款游戏的美誉度降低,商业价值减少;

3、            原代理商制作相类似的游戏并导入原游戏中的数据,分流原游戏中的玩家;

4、            恶意提起诉讼及运用媒体公关,破坏游戏开发商在政府主管部门心目中的形象,形成各种行政阻力,干扰其在中国商业活动的开展。

 

三、      继受代理商的风险

作为继受该款网络游戏的代理商,能否顺利开展游戏的运营是最为关键的问题,而所谓的风险也将围绕游戏的运营而展开:

1、由于变更运营商后,原游戏需重新办理相关的报批手续,特别是该报批涉及文化部和新闻出版总署,如主管部门本身对于该游戏的运营权转移采取不认可的态度,那么在报批手续上将面临有可能无法通过审批或审批时间大幅度延迟或游戏内容被大幅度删减的情形,这将是继受代理商面临的最大不确定风险;

2、游戏数据及游戏服务器无法完成顺利交接;

3、未能有效处理前述两个问题,容易引发玩家不满情绪和市场评价降低的后果。

 

基于上述的分析,一款好游戏既需要好的游戏开发商也需要好的游戏运营商,一旦“婚姻关系”破裂,最终的结果很可能是两败甚至是三败俱伤,故此,此次魔兽事件是网游运营权转移风险的活教材,为网游行业各方主体提供了可资借鉴的宝贵经验。

 

本文作者:周宾卿,上海中汇律师事务所知识产权律师,上海数码互动娱乐专业委员会首席法律顾问

电话:8621-22116000Email: birkin_joe@yahoo.com.cnMSN:birkinzhou@hotmail.com本文仅代表个人观点,如需转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017