注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宾卿律师TMT产业法律评论

TMT知识产权的法律视野

 
 
 

日志

 
 

互联网电视之殇——兼评优朋普乐诉TCL著作权侵权之诉  

2009-08-25 05:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:

   近期,互联网电视正在经历一个多事之夏,先是广电总局说要求互联网电视要求办理《信息网络传播视听节目许可证》,再又冒出一个不知名的优朋普乐公司起诉TCL互联网电视侵犯了其著作财产权。就电视与互联网结合这一创意而言,互联网电视是符合中国用户的消费偏好和使用环境的,但其能否逃脱盛大“盒子”的宿命,摆脱前有埋伏后有追兵的窘境,这一切将取决于各方在利益面前的博弈。

 

关键词:

互联网电视 侵权 避风港规则

 

正文:

   电视机作为一种信息播放设备,其差异性正在逐步缩小,而内容支持方面的权重正在逐渐增加,互联网电视就是互联网的海量信息与代表传统与正统电视内容的结合体,然而这样一个新生事物让笔者首先想到是的到底归哪个“婆婆”管,互联网是“工信部”的“地盘”而广电总局是电视内容当仁不让的主管部门,不出所料的是,两个主管部门正在抢着管,但谁也没从标准和定性方面对互联网电视行业有过支持,更多是一种跑马圈地式的管理,而中小企业则苦不堪言。

   此时优朋公司打着版权维权旗号出面了,从优朋的角度而言,就是要求给TCL一个下马威及高额的赔偿金。

   但笔者从目前所掌握的材料而言,优朋案未必能赢得诉讼。现分析如下:

   1、互联网电视仅是播放终端,如同我们使用的电脑一样,其本身并不在本地存储任何用户播放的侵权影片;

   2、互联网电视的影片播放是基于用户搜索的结果,此情形如同在搜索引擎在互联网中的信息搜索功能,如此,得准用避风港规则的适用,这里稍稍解释一下避风港规则:

美国1998年制定的《数字千年版权法案》是最早涉及避风港规则的法案,其主要内容为

在发生著作权侵权案件时,当网络服务提供商(ISP)只提供空间服务,并不制作网页内容,如果ISP被告知侵权,则有删除的义务,否则就被视为侵权。如果侵权内容既不在ISP的服务器上存储,又没有被告知哪些内容应该删除,则ISP不承担侵权责任。

 

后来避风港条款也被应用在搜索引擎、网络存储、在线图书馆等方面。避风港原则包括两部分,通知+移除 noticetake downprocedure)。由于网络中间服务商没有能力进行事先内容审查,一般事先对侵权信息的存在不知情。所以,采取通知+移除规则,是对网络中间服务商间接侵权责任的限制。

   3、唯一存在疑问是的,互联网电视预设的指向其他视频网站并将搜索结果和播放合为一体的行为,是否要为合作网站的侵权行为而负责?

     笔者认为,侵权行为的成立必须要有主观故意的这一构成要件的成立,否则不能成立侵权。TCL而言,与互联网电视合作的视频网站均有《信息网络传播视听节目许可证》,从而对于网站播放的影片存在侵权内容是不明知的,同时,TCL也无法预先审查网站上的视频内容,所以也不属于推定明知的情形,另,权利人也未向其发出过任何的侵权通知。故此,笔者以为,由于无法证明TCL存在侵权的故意,优朋的诉讼凶多吉少。

   当然,这仅是笔者的一家之言,这里,笔者想到更多的是,企业的创新如何在合法的范围内来进行,这将是中国本土企业一项很重要的工作。

 

本文作者:周宾卿,上海中汇律师事务所知识产权律师,上海数码互动娱乐专业委员会首席法律顾问

电话:8621-22116000Email: birkin_joe@yahoo.com.cnMSN:birkinzhou@hotmail.com,本文仅代表个人观点,如需转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017