注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宾卿律师TMT产业法律评论

TMT知识产权的法律视野

 
 
 

日志

 
 

手机号作废可能涉嫌违宪  

2010-01-18 14:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:

  上海移动称,如发现用户的短信如果公安部门经认定该短信属于‘黄色淫秽’范畴,该用户的手机号码将永久作废。笔者以为,该种作法存在违宪嫌疑。

 

关键词:

  手机号 作废 通信秘密 通信自由 违宪

 

正文:

  笔者看到一则报道称,上海移移动会根据公安部门提供的一系列关键词对手机短信进行先期过滤,而界定‘黄色淫秽’,则是根据国家九部委发布的13项技术标准。一旦发现有问题,将对该手机号码进行暂停短信功能的处理,用户如果有异议,可去公安部门进一步对短信内容作鉴定。”该负责人还表示,“如果公安部门认定该短信属于‘黄色淫秽’范畴,该用户的手机号码将永久作废。如果公安部门鉴定后认为不属于违规的范畴,则用户可拿着公安部门出具的证明来移动进行短信功能恢复。

  《中华人民共和国宪法》第四十条明文规定:

  中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

  通信自由和通信秘密是宪法所赋予人民的一项宪法权利,除涉及国家安全或追查刑事犯罪的需要,并且由公检机关对通信进行检查外,其他主体一律不得检查和限制,否则就是构成侵权公民的宪法权利。

  传统的通信方式为电话和书信,但进入二十世纪以来,基于移动通讯、互联网为代表现代通信工具已经全面取代了传统通信工具在人们生活中的地位。包括短信在内的手机通信方式,已经成为现代公民重要的交流沟通工具。

  笔者以为上海移动的这一做法存在违宪嫌疑,严重侵犯了《宪法》赋于公民通信秘密和通信自由权:

  一、上海移动是一家公司并非公安或检察机关,故其对手机用户进行所谓的短信过滤、暂停短信功能及作废手机号码不符合主体资格;

  二、即便是公检机关,依然需要以保护国家安全和刑事侦查为前提,否则仍然不得任意侵犯公民的通信秘密和通信自由;

  三、公安部门未经主动介入,上海移动无权先行限制功能或手机号作废,同时,由于该行为可能导致上海移动对用户构成违约。

  综上,上海移动在未经公检机关因国家安全或刑事侦察需要的前提下,擅自过滤用户短信内容、限制短信功能及将用户手机号作废的行为,很有可能已经侵权了宪法赋于公民的通信秘密和通信自由权,该规定涉及违宪。另,幸好笔者入的是上海电信的网。

 

本文作者:周宾卿,上海中汇律师事务所知识产权律师,上海数码互动娱乐专业委员会首席法律顾问

电话:13370016463Email: birkin_joe@yahoo.com.cnMSN:birkinzhou(@)hotmail.com,本文仅代表个人观点,如需转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017