注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宾卿律师TMT产业法律评论

TMT知识产权的法律视野

 
 
 

日志

 
 

网游分级前传之适龄提示  

2010-01-06 04:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:

  网游分级谈了很多年,终于上海在这方面做出了有益的尝试,率先要求众网游企业必须就运营的网游向用户做出适龄提示,笔者有理由相信,分级正向网游走近。

 

关键词:

  网络游戏 分级 适龄提示 

 

正文:

  笔者刚了解到上海文广局要求上海的网游运营商必须将运营的网游标注上适玩年龄的提示,简称为“适龄提示”,笔者以为,这一尝试虽然目前尚缺乏划分各适玩年龄段的客观标准,主要以厂商自行评估游戏目标用户的年龄层为主,但这一举措可以被视为日后网游分级的试水。

  分级似乎是个老问题,早在电影电视为主的时期,关于电影等影视产品的分级呼声就一浪高过一浪,直到网游挑起了大众娱乐的大梁时,这个问题依然没有什么解决的眉目,要问分级为何这么难,这得从分级的背景说起:

  分级制度指的是某一组织根据一定的原则把片厂的产品按其内容划分成若干级,给每一级规定好允许面对的群众群。它没有国家法律支持,但在行业内部具有约束力。它只对观众起提示的作用,而把选择权交给了观众,由观众实行自我保护。

  美国的分级是由MPAA来制定的,MPAA的全称为“The Motion Picture Association of America ”即“美国电影协会”,总部设在加利福利(Encino,California )。这个组织成立于1922年。最初是作为电影工业的一个交易组织而出现的。如今它涉足的领域不仅有在影院上映的电影,还有电视`家庭摄影(home video)以及未来有可能会出现的其他传送系统领域。

  分级的难点在于,注明哪些级别“儿童不宜”,其原则并不简单,因为这方面的社会规范不是一成不变的,会随着时日而变迁。加拿大卑诗省的“电影分级办公室”(Film Classification Office)就指出,在制订分级原则时,要考量社会学、人类学及心理学等方面的社会发展因素,要参考民众观览媒体的行为反应研究报告,要经常察视全国的相关立法、措施以及法庭判例。为了让民众了解相关观念及制度的变迁。

  同理,笔者以为,网游的分级立法或将从以下几个方面来进行考量:

  1、游戏本身的主题是否健康;

  2、游戏的文字内容是存在不良诱导;

  3、游戏的画面是否存在血腥或暴露画面;

  4、游戏机制是否会引起赌博等等。

  然而,分级依然很难,比如,关于游戏角色的着装覆盖皮肤面积少于多少算暴露或构上低俗?以神怪为主题的游戏是否主题算是健康?这样类似的问题将横亘在网游分级的路上,但无论如何,网游分级已经上路!

 

本文作者:周宾卿,上海中汇律师事务所知识产权律师,上海数码互动娱乐专业委员会首席法律顾问

电话:8621-22116000Email: birkin_joe@yahoo.com.cnMSN:birkinzhou(@)hotmail.com,本文仅代表个人观点,如需转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017