注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宾卿律师TMT产业法律评论

TMT知识产权的法律视野

 
 
 

日志

 
 

五企业联合不兼容360或将构成垄断协议  

2010-11-05 15:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:

    刚传出强力部门介入腾讯和360的纠纷,事件可能出现缓和的迹象,没想到金山等五家又宣布联合不兼容360软件,笔者认为,这一行为也有构成垄断协议之嫌。

 

关键词:

    联合抵制 不兼容 垄断协议

 

正文:

    正如笔者在接受媒体采访时所预测的,如果对于这一系列的恶意竞争手段和行为没有一个法律上的负面评价和法律后果的话,那么,这些坏榜样只会让不正当竞争行为愈演愈烈。

    2010年11月5日,腾讯联盟的盟友们在腾讯宣布不兼容360后,终于发表了五家联盟企业的联合不兼容360声明,表明腾讯不是一个人在战斗!

    然而,这一行为以法律视角来进行剖析就可能并非与五企业的檄文那样义正词严,请见笔者对此联手封杀对方的法律分析:

    垄断是市场经济自由竞争的大敌,除了一些天然垄断的行业,在自由竞争领域的垄断向来是来各国所禁止的。

    按照垄断产生的原因来划分,可以将垄断分为经济垄断、自然垄断、国家垄断、权利垄断和行政垄断。而其中所谓的经济垄断是指:经济垄断是指市场主体凭借经济优势,排斥或限制竞争的行为,包括滥用市场支配地位和联合限制竞争两种形式。

   可以说,如果腾讯公开要求用户卸载360是一种滥用市场支配地位的话,那么现在加入的五家企业联手封杀360则可以构成联合限制竞争,关于后者我国的《反垄断法》同样有所提及:

   

     《反垄断法》第二章垄断协议第十三条规定:

    禁止具有竞争关系的经营者达成下列垄断协议:
    (一)固定或者变更商品价格;
    (二)限制商品的生产数量或者销售数量;
    (三)分割销售市场或者原材料采购市场;
    (四)限制购买新技术、新设备或者限制开发新技术、新产品;
    (五)联合抵制交易;
    (六)国务院反垄断执法机构认定的其他垄断协议。
    本法所称垄断协议,是指排除、限制竞争的协议、决定或者其他协同行为。

    而根据目前五企业联手封杀表现,体现的正是一种共同限制竞争对手的协同行为,不论发起者的理由如何的冠冕堂皇,而事实上这种限制竞争的协同行为,同样伤害了市场经济的核心——自由竞争。

    良性的竞争可以提高消费者福利、推动技术进步,而垄断却可以摧毁这一切,此次的腾讯和360之争已经多少显露出垄断的端倪,如果不及时制止,最后被鱼肉的将是广大的中国用户,这是一个危险的开端,国家的主管部门是否会有所动作,让我们拭目以待......

   

本文作者:周宾卿, 知识产权律师,上海数码互动娱乐专业委员会首席法律顾问

电话:13370016463Email: birkin_joe@yahoo.com.cnMSN:birkinzhou@hotmail.com本文仅代表个人观点,如需转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017