注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宾卿律师TMT产业法律评论

TMT知识产权的法律视野

 
 
 

日志

 
 

请不要将版权异化为“犀利哥”  

2010-03-12 16:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:

    犀利哥的头发被剃了,究极华丽第一极品路人帅哥终究回归流浪汉本身,反观,目前视频网站间的烽火连天,笔者以为,一些视频网站对于版权的滥用已将版权本身异化,然而,最终这一切必将回归本质。

 

关键词:

    版权 滥用 异化 对赌协议

 

正文:

    农历新年一过,沉寂多时的互联网视频产业烽烟再起。内业传闻称,酷6网在与华友世纪合并前,曾于去年下半年分批购入多部冷门剧集的独播版权,成为其随后启动大规模诉讼的筹码,除借此牵制竞争对手外,主要目的旨在增加媒体关注度、吸引广告主前来投放,以缓解营收连续3个月下滑的压力。另一方面,业界一度风传,酷6在被华友世纪合并时,创始人兼CEO李善友曾与盛大集团董事长陈天桥签署对赌协议,并包含多个阶段性节点,由李善友亲自填写在何时需达成怎样的目标。

    对赌协议、筹码、牵制这些刺激的字眼无论如何无法与版权相联系,当然对赌协议并非赌博,对赌协议是投资方与融资方在达成协议时,双方对于未来不确定情况的一种约定。如果约定的条件出现,投资方可以行使一种权利;如果约定的条件不出现,融资方则行使一种权利。所以,对赌协议实际上就是期权的一种形式。

    对于该传闻的真假,笔者并不想过多的评说,然而一个不争的事实是,越来越多的视频网站而非作品的原始版权人在主张所谓的权利,这些互联网视频传行业的新人或老人们或将版权做为跑马圈地工具,或将版权当做打击对手的利器。然而这些所谓的利益于原始版权人而言,已经并无多大的关系,与版权制度创始之初为了保护创作之初衷也已相差甚远。

    防止权利滥用与权利保护是一事两面的关系,对于版权而言,虽然在著作权法中对于规制权利滥用方面缺乏相应的法律规范,但是,在司法实践中,法院对于该类剧集的裁判已有相关的处理经验:

    1、判赔金额将越来越少,因为,赔偿的本质是填平而非赢利。

    2、基于一些视频网站诉讼的商业化倾向,法院将会在审查原告证据材料方面进行更为严格的审查。

    3、对于一些明显轻微的侵权行为,侵权对象是一些较为冷门的剧集,法院更有可能只判赔象征性的金额。

    随着《国家知识产权战略纲要》的进一步深化,笔者有理由相信,对于滥用知识产权的行为,一定会被纳入法律规范的范围内。而视频网站如何在视频内容的差异化上做足文章才是王道,单纯利用版权,挑起诉讼战争,对于互联网视频产业而言,有百害而无一利。版权保护终将回归本源,请不要将版权异化为“犀利哥”。

 

下篇预告:《正版化不等于HULU模式》

 

本文作者:周宾卿,知识产权律师,上海数码互动娱乐专业委员会首席法律顾问

电话:13370016463Email: birkin_joe@yahoo.com.cnMSN:birkinzhou(@)hotmail.com,本文仅代表个人观点,如需转载请注明出处。

   

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017