注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宾卿律师TMT产业法律评论

TMT知识产权的法律视野

 
 
 

日志

 
 

酷六与土豆混战,突显版权交易混乱。  

2010-03-02 09:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:

    视频网站在沉寂了一段时间后,又陷入了混战,一方面酷六斥土豆盗播,另一方面土豆反驳酷六为行业公害,孰是孰非恐怕只能由法院来做出判断。然而,做为内业律师,笔者认为,有必要就这一行业内的版权交易说道一番。

 

关键词:

    酷六 土豆 版权交易 混乱

 

正文:

    自从进入了2009年视频网站正版元年,视频网站的生存法则瞬间被打破,原先大家相安无事的状态再也不能重现了,因为,一部影片的信息网络传播权在相同时段和范围内只能被授权一次,而各家视频网站都将拿到版权当作扼杀同行的杀手锏,然而,对于视频同行的负和搏奕,赢家只能是版权的权利方,但不得不说,在一些影视作品的授权中存在很多的猫腻,从而导致视频网站所拿到的授权存在瑕疵。

    一、权利来源不明

    通常视频网站所接触到了的授权方是二手、三手甚至更多道手的版权贸易商,而这些版权贸易商的所谓信息网络传播权,只要在向上的环节中存在一处瑕疵,将导致后手的授权失效。事实上,笔者接触过很多的版权贸易商,其所拿出的所谓版权文件,往往是境外某公司用英语或其他语言写就的一大堆文件,其中包括公司章程、股东决议、授权证明等等,而有关版权的信息往往夹杂在这一堆文件当中,有时这些境外公司其本身也是版权的二手贩子,那么,对于购买版权的一方而言,一旦在文件审查上稍有疏忽,将可能导致授权失效。

    二、重复授权

    信息网络传播权作为版权或著作财产权所衍生的一项权能,其在相同范围内不得被授权给两个主体使用。而事实上,由于国内版权检索方面的成本较高,而相应的登记手续也不够完善,导致在很多情况下,同一部影片被重复授权两家或多家国内视频网站的情形,最终导致多家网站都声称对同一部影片均享有网络传播权的奇特景象出现。

    三、超范围使用

    有些版权贸易商其本身并未取得某部影片的信息网络传播权,但此外的其他权利获权利人的授权,在该种情况下,一些视频网站也许由于求片心切,也可能经验不足,贸易与其签订了授权许可协议,殊不知,该种超范围的授权使用,其本身也是无效的。

    四、明知状态的滥用

    另一些视频网站对于以上这些情况是明知的,但是为了满足其签约片库的规模效应,动辄可以对外声称上万的签约授权影片,无论是吸引风险投资还是虚增网站实力,这些小动作可以有效的为网站加分。这也就解释了,为什么通常一些网站不愿向外界展示其权利证明的原因。

 

    最后,笔者想说的是,论版权交易的购买力,民营视频网站再强强不过国家队,民营视频应当在模式创新和内容创新中来寻求增长的突破口,一味烧钱,无论如何也烧不过国营视频网站,减少内讧,抱团合作才是民营视频网站的生存之道。

 

 

本文作者:周宾卿,知识产权律师,上海数码互动娱乐专业委员会首席法律顾问

电话:13370016463Email: birkin_joe@yahoo.com.cnMSN:birkinzhou(@)hotmail.com,本文仅代表个人观点,如需转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017