注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宾卿律师TMT产业法律评论

TMT知识产权的法律视野

 
 
 

日志

 
 

万能政府光环下的迷失--评网吧官营论  

2010-03-03 12:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:

    全国政协委员、陶然居饮食集团董事长严琦说自己调研发现网吧里有小学生打游戏,给出了猛药来解决———强制关闭所有社会网吧,网吧全部官营!笔者的反映是,为什么那么多年的两会一直在说着代表、委员素质的提高,依然会有如此水平提案出现?不得不说,这是种惯性思维,也是视两会如儿戏的表现。

 

关键词:

   关闭 社会网吧官营

 

正文:

     陶然居的严董事长,作出如此雷人的提案,作为笔者而言,只想说两点,1、严委员并没有好好的做过调研,甚至带有很强的主观性;2、严重浪费了宝贵的立法资源。当然,作为严董而言,1、陶然居出名了,2、严董也出名了。

    笔者认为,从计划经济的事实已经证明政府不是万能的。而严委员所说的现象网吧内的小学生打游戏正是相关政府监管不到位所造成的,如果说网吧监管不严,网吧就应当官营,那么饮食出现问题,要不要官营,是否所以出问题的领域都要官营?!

    显然,矛头总是指向互联网产业,无论妖魔化网游也好,关闭网吧也罢。面对互联网这一新生事物,更多是应该是学习、保护、促进,而非排斥、恐惧、扼杀。

    不知道严委员的孩子是否去网吧,但严对网络排斥之强烈及除之而后快的心情,溢于言表。但是,这也是目前大多数家长的现状,在此情况下,笔者很难理解,孩子可以和这类家长做良好的沟通。 现在,有必要让包括严委员在内的更多的家长走进网吧,进入互联网,去了解和熟悉他们为之恐惧的东西,只有这样,他们才能走出教育的迷途,否则,即便禁了网吧还得禁游戏机,禁了游戏机还得禁电视,最终恐怕得禁了所有的娱乐并且全部官营才能满足严委员之流的好意。

    政府不是超级保姆,互联网也不是妖魔,请严委员之流走出万能政府的迷信,睁眼看看这已经降临中国的互联网世界!  

  

 

本文作者:周宾卿,知识产权律师,上海数码互动娱乐专业委员会首席法律顾问

电话:13370016463Email: birkin_joe@yahoo.com.cnMSN:birkinzhou(@)hotmail.com,本文仅代表个人观点,如需转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017