注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宾卿律师TMT产业法律评论

TMT知识产权的法律视野

 
 
 

日志

 
 

快播,盗版电影的幕后推手!  

2011-06-21 03:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:

  笔者与知识产权方面的同行偶然聊起快播这家位于深圳的公司,得知该公司为成百上千的盗版视频网站提供技术支持,甚至目前已经可以通过快播的平台收看到《建党伟业》这样的献礼大片,为何一家和盗版视频网站有着千丝万缕关系的公司至今安然无恙、无人起诉,这样一家看似提供中立在线播放技术的公司又是如何为盗版影片的泛滥推波助澜的,请看本文的以下分解。

关键词:

  快播 类BT  种子调度 帮助侵权

正文:

  深圳市快播科技有限公司(以下称快播公司)是一家围绕在线点播系统(VOD)进行技术开发的公司,其产品线包括:快播视频播放器、QVOD资源服务器、网吧管理服务器等软件,这些软件都是基于互联网的视频种子而进行视频在线点播的软件,只不过针对不同类型的用户做出了功能上的区分和强化。

  先从技术上解释下快播公司的QVOD运行原理:

  简单来讲,QVOD采用的是类BT的技术手段,就视频文件而言区别仅在于,BT是通过种子将完整的文件下载到本地后进行播放,并在下载的同时进行上传,而QVOD则无须下载完整的文件到本地,而是边下载边播放同时边上传。共同点在于,两者只要参与下载的人数越多,则下载的速度就越快。

  然而,单纯从法律层面而言,仅提供这种类BT在线视频点播技术并不违法,因为从版权的侵权而言,必须要有主观的侵权故意才能构成,仅开发或提供这一技术并不满足法律上关于侵权的主观要件。

  解决了在线播放的技术问题后,另一个问题是节目源,即从哪来获得这些分门别类的视频内容,并且还必须确保这些内容存在有效种子能够支持在线播放的连续性,接下来就是问题的关键:

  从快播公司的QVOD资源服务器中可以发现,几乎所有可以播放的影片其种子的源头都会指向快播公司网站QVOD.com下的二级域名track即track.qvod.com,通过技术方面的朋友了解得知,快播公司采用了所谓的种子调度的方式,将大量的视频种子进行集中并保持其有效性,再加上数量众多的盗版视频网站以在线播放的方式进行接力,以此确保了盗版影片的播放和传播。

  国际上与此相类似的BT下载中的tracker服务器维护者已经受到了法律的制裁,而与此相类的快播模式,由于架设视频网站的便捷越来越受到盗版视频播放网站的青睐,另一方面,由于快播模式的隐蔽性,而至今尚未受到法律上的牵连。但笔者以为,快播公司的这一模式已经构成侵权无疑:

  如果快播公司在明知上传视频的种子属于未获授权的盗版影片,依然通过上述的技术手段以维持盗版影片的在线播放,那么,快播公司的行为已经构成了直接侵权。

  如果快播公司并不明知上述状况,但在相关的版权人通知后,依然放任盗版影片种子传播的,那么其行为已经构成帮助侵权。

  综上而言,快播公司虽然采用了较为隐蔽的手段,但依然无法完全隐藏其帮助盗版视频传播的细节,甚至从目前笔者调查所知,互联网上绝大多数的中小型盗版视频播放网站大多采用的是快播公司的QVOD技术及软件,快播公司在其网站上自诩为最受用户喜爱的互联网娱乐技术公司,但从目前情况来看,恐怕已成为最受盗版网站喜爱的互联网娱乐技术公司了,而这些盗版网站为了追求更高的点击率和广告收入,无一不将目光紧盯最新最热的影片和剧集而准备下手。

  反盗版,任重而道远,面对不断升级的技术和层出不穷的表现形式,无疑对我国的司法及相关部门提出了严峻的挑战!

 

本文作者:周宾卿互联网知识产权律师,上海数码互动娱乐专业委员会首席法律顾问

电话:13370016463Email: birkin_joe@yahoo.com.cnMSN:birkinzhou@hotmail.com本文仅代表个人观点,如需转载请注明出处。

 

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017