注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宾卿律师TMT产业法律评论

TMT知识产权的法律视野

 
 
 

日志

 
 

支付宝纠纷的蝴蝶效应  

2011-06-29 13:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:

  支付宝事件余音未了,虽然当事的各方频频向外界传出利好的消息,然而,从笔者的角度而言,该事件的影响深远,甚至引起飓风也未可知,欲知该事件会对何方造成影响以及何种影响,请看笔者在下文的分解。

 

关键词:

  支付宝 蝴蝶效应

 

正文:

  近日,商务部外资司在上海就协议控制问题(VIE)展开了调研,这一官方的动作不得不引起所有通过协议控制方式海外上市的公司以及相关方面的高度注意,目前,由马云点燃的野火似乎已经开始从第三方支付领域向其他领域蔓延,虽然,马云一直试图想去灭火,一来,缓减市场和舆论的压力,二来,转移政府层面对这一问题的注意,然而,频频向外界透露支付宝纠纷正在达成和解,甚至不惜请孙正义来扮演超级群众演员,但时值今日,局面已经完全脱离了马云的掌控。

  支付宝股权转让纠纷到底产生了何种蝴蝶效应,依笔者来看,由外及内影响着以下几个方面:

  一、境外投资人

        这里的境外投资人即指各类有意投资的风投机构也包括境外在公开股票市场上买卖股票的个人及机构投资者。市场的信心本身极为脆弱,支付宝纠纷一出,不得不让人联想到以下几个问题:

  1、就中国在海外的上市公司或协议控制的公司而言,是否会出现第二个被控制的公司自行擅自脱离控制协议的案例?

  2、中国政府对控制协议态度的不明朗,是否会构成海外上市公司的一枚定时炸弹?

  3、就雅虎和软银的股东而言,马云做了第一次还会不会有第二次?

  在笔者接受华尔街机构投资者越洋咨询时,这些投资者们同样也表达了这种不安,如果这种不安演化成为行为的话,将表现为投资者对中国公司的抛售风潮,同样对于这些海外上市公司以及即将海外上市的公司形成打击。

  二、中国政府部门

  以于中国监管的政府部门而言,放在他们面前的是一个巨大的难题。因为,从本质上而言,控制协议是一种绕开中国法律对于外资限制而进入中国市场的一种方式,这里本身蕴含着违法风险,而另一方面,从新浪上市开始,由于中国监管层从未对这一模式进行过明确的表态,所以,让所有人都认为,政府已对这一模式采取了默认态度,进而成为了海外上市和吸收风投的标准模式,目前,涉及控制协议的公司规模总和,已经可以用“too big to die”来形容。

  如果此时对控制协议进行清算,这种行为将对已经海外上市及准备海外上市的公司形成沉重的打击,甚至有可能会影响中国的互联网产业和国民经济的发展,谁能够为此后果负责?但,如果不清算,那么,在第三方支付领域的控制协议清理就是有问题的,换言之,对于整个外资而言,规则应当是统一和清晰的,“all or nothing”全有或全无,是对目前这种情况最好的解释,不可能存在一些领域是可以协议控制,而另一些领域是不能协议控制的,因为,控制协议本身就表明了,这一领域是限制外资直接进入的。

  当央行开响了控制协议清理的第一枪,其他部门是否会跟进,由此是否会引发海外认为的政策风险,这一切,笔者以为恐怕由国务院在系统研究之后统一口径会比较好,否则,只会引起中国和海外市场的混乱局面。

  三、马云们

  面对政策缺乏一定的透明度,类似马云这种局面的,到底是选择按照政府的授意脱离控制协议,公然违反原有约定,还是死守契约精神的底线,甘受不利政策所带来的公司业务受损的局面。至少马云选择的是“留得青山在,不怕没柴烧”,只要保住公司的核心业务不受损害,其他的问题都可以事后再弥补。但恰恰是这一点,让投资者们觉得中国市场存在极高的道德风险。

  总体而言,笔者认为,此次事件结束后会引起各方的反思,特别是做为政策制定者的政府部门,如何提高政策的透明度,让市场可以有所适从,这才是保持市场健康发展的重中之重。

本文作者:周宾卿互联网知识产权律师,上海数码互动娱乐专业委员会首席法律顾问

电话:13370016463Email: birkin_joe@yahoo.com.cnMSN:birkinzhou@hotmail.com本文仅代表个人观点,如需转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(4155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017