注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宾卿律师TMT产业法律评论

TMT知识产权的法律视野

 
 
 

日志

 
 

支付宝纠纷或促央行明确外资准入标准  

2011-06-09 13:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:

  雅虎的公众股东终于按捺不住,采用了股东集团诉讼这一“大规模杀伤性武器”,在强大的诉讼压力下,雅虎面临巨大市场压力的同时,有关支付宝交易的细节也将不得不向法庭作出披露。支付宝纠纷或将可能演化为跨国纠纷,在此情况,央行或有可能为平息纠纷做出自己的表态,当然,这仅是笔者的猜想。

关键词:

  支付宝 雅虎 软银 央行 博弈

正文:

  局势始终没有马云所想的那么乐观,雅虎有可能在利诱下回到谈判桌前与马云达成协议,但这种可能性只是在雅虎股东发起股东集团诉讼之前,而这之后,雅虎将不得不疲于奔命,应付难缠的集体诉讼,以及向法庭披露有关支付宝交易的一切细节,在案件结果出来之前,雅虎不敢再就支付宝问题上轻举妄动,而支付宝交易真相大白亦为期不远,留给马云的时间已经不多了。

  另一方面,向来被马云视为盟友的软银,也因支付宝股权转移触及其底线而极为不满,从目前的软银不合作、不表态的态度可以看出,至少不排除软银针对支付宝股权交易提出撤销诉讼的可能,当然这种负和博弈只是最坏的一种情况。

  当人们把视线都集中在阿里、雅虎、软银这三方身上时,却唯独忽略了第四方,那就是第三方支付的主要监管部门--央行。

  为什么和央行有关?先看对支付宝事件的最终走向的分析:

  所谓树欲静而风不止,雅虎原本很有可能与马云达成有关补偿的协议,但在股东诉讼后,雅虎公司如果不想股份持续下跌直到被清盘的话,必须按照大多数人的意愿来行事,即要么从阿里取得与支付宝实际价值相当的补偿,要么至少在国内提起相关的股权诉讼以证明自己是个为股东利益考虑的上市公司,除非本次集团诉讼中雅虎能给出合理的解释,否则很难取得市场的再次信任。

  由于另一方软银的不确定性,或者说高于六成的不合作可能,让马云进退维谷,因为,让雅虎和软银都满意必然会让马云不满意,马云就没有了开局的必要,铤而走险却到头来一场空。但让雅虎和软银任何一方不满意,这事就绝没有和平解决的可能,况且两方都握有针对支付宝股权交易提起撤销诉讼的筹码。而且这一事件拖得越久,只会对马云越来越不利,说得更大一点,甚至会影响中国企业乃至中国政府的国际形象。

  事实上,笔者一直认为,偷偷转让支付宝股权或许并不仅仅是马云的意愿,也可能存在着一些方面的授意,因为,以马云的智商应该不会不知道这一行为所带来的不利后果和巨大风险,并且这种股权转让需要相关方面的配合更一步清晰了笔者的这一猜想。所以,对于目前的局面早已超出马云的掌控,如果要在短期内平息这一事件,必须有政府部门的介入。

  各方纠结的起点是传闻央行口头答复,要求第三方支付要求全内资并且不得协议控制,所以,支付宝必须转让其外资股权给内资公司,但至少从目前《非金融机构第三方支付服务管理办法》中来看并非一口说死,而是给外资入股留了活口,只是口径何时出台并没有时间表。

  如果央行能近期出台外资入股第三方支付的细则,那么故事的大结局可能是这样的:

  在央行明确外资可以入股并明确外资持股比例的前提下,马云将那偷偷转移的30%股权再转回阿里巴巴集团名下,并与雅虎和软银一笑泯恩仇,顺便就坡下驴称这一切都是误会,一切都是为了公司负责云云。而雅虎和软银在支付宝股权回转之后,自然停火,但三方以后的合作早已貌合神离。最关键的是,及时停止了这一事件的继续发酵,对本文所说的四方都好。

  网上对于这一事件评论大多基于利益的出发点,无论对中国是否有利,但都必须遵守游戏规则,这是法治的前提,也是参与国际资本市场的前提,马云在这一事件中的作为,毁掉的是阿里集团及其名下企业声誉,而这种声誉的贬损必将体现在发行价上,所以,马云决定阿里名下的子公司暂不上市还算是有自知之明,但市场需要多久才能忘却,这是个问题。

  支付宝之争到底走向何方,而政府部门是否会出手调停,一切都让我们拭目以待。

 

本文作者:周宾卿, 互联网知识产权律师,上海数码互动娱乐专业委员会首席法律顾问

电话:13370016463Email: birkin_joe@yahoo.com.cnMSN:birkinzhou@hotmail.com本文仅代表个人观点,如需转载请注明出处

  

  

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017