注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宾卿律师TMT产业法律评论

TMT知识产权的法律视野

 
 
 

日志

 
 

淘满意擅改用户梦想,让谁满意?  

2011-09-26 13:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:

  近日,随着一起打起公益牌的商业推广纠纷浮出水面,淘满意捐款纠纷事件进入到笔者的视野之中,原本是商家可以名利双收的商业营销案例,缘何成为了负面广告,其中又有什么法律问题,请看笔者的法律分析。

 

关键词:

  阿里巴巴 淘满意 捐款 公益 违约

 

正文:

  按惯例先做下背景介绍,淘满意是阿里巴巴旗下的一个社区营销平台,旨在通过整合社区买家资源为卖家打开商品销路,由于知名度尚低。2011 年 6 月,阿里巴巴旗下两公司阿里云 PHPWind 和淘宝网联合运营的网络社区营销平台淘满意,发起了一个名为梦想秀的网络商业推广活动,根据活动规则,通过淘满意平台购物的用户,可以获得“许愿”资格——提交一个估值不超过10万元的梦想,这些梦想会“秀”(发布)在“淘满意”上,供网友手机投票,最后得票数排名前三的用户,获得“超级大奖”——由淘满意帮助许愿人实现十万元(代扣税)以内的梦想。活动上线以后,一个名为“赚小客”的个人站长,找到叶盈,表示想许一个公益梦想,如果获奖,要把钱捐给联劝的“一个鸡蛋”项目——这是联劝与十家民间助学、扶贫NGO联合开展的一个长期公益项目,由拥有公募资格的联劝进行筹款,其他机构负责项目执行,以帮助贫困地区的小朋友每天能吃上一个鸡蛋,目前覆盖了西部13所小学。最终,在该网友和联劝的共同努力下,该“一个鸡蛋”项目获得了网友票选的第一名,但最后到了执行阶段,淘满意将该“梦想”改为了十万(元)让贫困地区的孩子能够吃上营养餐,该公益梦想由‘营养加餐’计划发起方中国扶贫基金会全程执行。
  淘满意活动联办方阿里云对此有两个不同版本的说法,一个是对联劝基金会的:“我们这个活动有宣传的需求,不仅仅是个人爱心捐赠。还要考虑两部分,一个是公益活动情况和执行效果,二是对梦想秀活动包装需求的方案,哪个更满足我们这两个需求,我们就选择谁。”
  而另一个说法是给媒体的:阿里云只负责收集两家的资料,再提供给用户,最后是用户独立做出的选择。
  笔者做为一个律师,无意对于一家公司的商业策划商业目标去说三道四,然而,对于淘满意的实施过程,笔者有必要从法律方面进行评述:

  1、该次淘满意的活动,从本质而言,是一种附条件的赠与合同,其达成合同的条件,即是淘满意发布的活动规则。

  2、用户提交的是带有公益性质的让贫困地区儿童吃上鸡蛋的“一个鸡蛋”计划,并且已确定将该款项捐赠民办公益基金。

  3、《合同法》第一百八十六条明确规定:赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。

  4、淘满意擅自变更受赠人及约定内容,已经构成违约。

  5、相关权利人有权要求淘满意继续履行合同。

  淘满意的这次活动,让被篡改梦想的用户满意了吗?好像不可能。让官办基金会满意吗?十万对于官办基金会意味什么,你懂的。让贫困地区儿童满意吗?恐怕营养餐变成营养稀饭已经算是很好的结果。看来看去,唯独淘满意是满意的。

本文作者:周宾卿互联网知识产权律师,上海数码互动娱乐专业委员会首席法律顾问

电话:13370016463,Email: birkin_joe@)yahoo.com.cnMSN:birkinzhou(@)hotmail.com,本文仅代表个人观点,如需转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017