注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宾卿律师TMT产业法律评论

TMT知识产权的法律视野

 
 
 

日志

 
 

P2P网贷监管——从“速度与激情”到“地心引力”  

2013-12-03 16:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摘要:

P2P网贷几年间在监管缺位的情况下出现爆发性增长,从2011年最初的几家到2013年将近400家并以每天数家的速度在增长,上演了互联网贷款行业的速度与激情。然而,随着卷款跑路以及提现困难的网贷平台倒闭潮初现,由此引发了以银监会为代表的监管部门的关注,并清晰指出了三条雷区红线,此轮的P2P网贷监管是否会让野蛮生长的网贷行业受“地心引力”影响重回正常轨道,请看笔者在下文中的分解。

 

关键词:

P2P网贷 监管 走向

 

正文:

进入正题前先按惯例做一个背景介绍。

P2P是英文peer to peer的缩写,意即“个人对个人”。所谓P2P网贷,是指个人通过网络平台相互借贷,贷款方在P2P网站上发布贷款需求,投资人则通过网站将资金借给贷款方。P2P网贷最大的优越性,是使传统银行难以覆盖的借款人在虚拟世界里能充分享受贷款的高效与便捷。

网络信贷起源于英国,随后发展到美国、德国和其他国家,其典型的模式为:网络信贷公司提供平台,由借贷双方自由竞价,撮合成交。资金借出人获取利息收益,并承担风险;资金借入人到期偿还本金,网络信贷公司收取中介服务费。

而国内的网贷有其先天固有的短板,就是对于借款人资信情况的信息不对称和监管的空白,前者是由于央行个人征信系统暂未向网贷平台提供接入所致,而后者则是网贷平台出现自融、拆标等不规范情况的原因。

做为国内的网贷平台,在现有客观环境的基础上,一直在如何降低投资人风险、提高贷款收益方面进行激烈的竞争,以此能在网贷平台越来越多的今天,吸引被不断稀释的投资人和资金,由此也就出现了央行划定的“平台不得提供担保、归集资金搞资金池、吸收公众存款,更不能搞集资诈骗”三条红线。

监管部门界入监管有其内在的必然逻辑:

一、不能造成大规模的群体性事件,引发社会动荡。

二、在类余额宝的货币基金不断蚕食银行存款的情况下,网贷平台的加入只能作为银行业的补充,以此吸引风险偏好较高的投资人,但不能进一步的加入到蚕食银行存款的行列中来。

三、当网贷规模足够大时,有必要控制金融风险。

按照这一逻辑,监管部门的监管脉络将按如下方式展开:

1、         制定网贷企业的相关管理办法,对于企业的注册资金规模、投资款的第三方资金监管、平台本身的风险控制管理、业务范围等做出强制性规定

2、         根据该办法,对符合标准的网贷企业实行牌照准入制度,同时持牌照企业将可能与央行征信系统对接。

3、         办法实施后,给予一定的宽限期,让不符合标准的网贷企业在规定时间内进行自查自纠,宽限期一过,对于未获得牌照的该类网站将联合相关部门进行查处,责令关闭。

P2P网贷,归根结底是一种居间中介服务,为小额资金的供方和需方搭建起桥梁,为无法通过银行获得资金,而银行也不愿支付成本去服务的小额贷款需求提供解决方案,而小额贷款的提供方则是不满足于银行存款利率和货币基金产品的收益,愿意承担更大的风险而追逐高收益率的投资人。放眼全球,无论是最先开展网贷业务的ZOPA还是最大的繁荣市场,这两家网站都秉承“风险自担”原则而不会介入其中为贷款人提供担保,ZOPA最多为贷款方提供了资金保障保险的选择。相信经过一轮监管的筛选,中国的P2P网贷行业将重回健康的轨道,为该行业的长久发展提供更大的制度支持。

 

本文作者:周宾卿, 互联网知识产权律师,上海数码互动娱乐专业委员会首席法律顾问

电话:13370016463,QQ:908586638,MSN:birkinzhou(@)hotmail.com

本文仅代表个人观点,如需转载请注明出处。

 

  评论这张
 
阅读(1692)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017