注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宾卿律师TMT产业法律评论

TMT知识产权的法律视野

 
 
 

日志

 
 

从百度与搜狗之争看移动互联网暗战  

2014-08-15 01:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


摘要:

百度诉搜狗不正当竞争案于日前开庭审理,百度诉称搜狗存在流量劫持动作,故其已构成不正当竞争行为,笔者做为TMT产业法律从业者,将对事件本身及其背后的成因,作如下的分析。

 

关键词:

百度 搜狗 流量 暗战 不正当竞争

 

正文:

互联网时代,流量向来是最为稀缺的资源,无论是传统意义上的互联网,还是新时代意义上的移动互联网,流量一直是各家厂商的兵家必争地,无论是做门户的,做搜索的,做游戏的,做社交的,以及现在火热的O2O,没有流量,任何业态只能是无本之木无源之水。高大上的阿里,当初为了推淘宝,为了流量,可以使用流氓式的弹窗,360洗白前,也为了流量而使用3721这一流氓软件,各家为了流量而无所不用其极,而移动互联网时代的来临,将这一战场从电脑桌面转移到了手机屏幕上。

百度,中国搜索引擎的霸主,而搜狗是搜索引擎的后起之秀,无奈百度一家独大,只能从手机浏览器入手,试图在移动互联网中弯道超车。本次双方的纠正起于手机端的纷争:

百度诉称,当用户启动搜狗手机浏览器软件,将搜索栏的搜索引擎设置为百度搜索并输入关键词时,在下拉提示框显著位置设置多条指向搜狗网的下拉提示词,引导用户使用搜狗网经营的信息服务。此外,百度还强调,搜狗同时借助上述信息服务页面提供付费推广信息和广告内容,从而获取经济利益。

搜狗辩称,用户启动“搜狗手机浏览器”软件,将搜索引擎设置为百度搜索并在顶部的“地址-搜索栏”中输入关键词后,在浏览器窗口中以全屏模式出现搜狗提供的浏览建议,属于搜狗浏览器的浏览器行为,这时搜索行为并未开始,不涉及百度网的搜索服务,因此并不存在技术干扰。

笔者经过分析以往案例,包括之前的百度诉360不正当竞争案在内的判决书后对本案持有以下的观点:

一、         有关手机浏览器中的搜索栏应当如何显示并无强行性的规定和标准,应当参照电脑端的通用模式,一般而言,在电脑端的搜索引擎主页中进行搜索的话,用户在输入搜索关键词时,搜索引擎会在下拉栏中给出相关的搜索关键词,但整合进浏览器的搜索栏通常并无此功能。

二、         为了验证搜狗的说法是否属实,笔者特意安装了搜狗浏览器,实际使用中的确如搜狗方所言,在默认搜索引擎设置为百度或其他搜索引擎后,用户在搜索栏输入关键词但尚未触发搜索动作时,浏览器窗口会提供搜索关键词建议,如果点击建议关键词的话,指向的是搜狗搜索的结果显示界面。如用户不点击这些关键词建议,触发搜索栏的搜索,其搜索结果为用户指向的搜索引擎界面,未被浏览器篡改或劫持,并不存在百度所称的流量劫持行为。

三、         对于法院而言,搜狗浏览器的这一行为是否构成不正当竞争行为的关键在于,是否会造成用户的误认或者混淆,笔者认为,通常应该不会,但不排除少数粗枝大叶的用户会误入搜狗网页面,当然,这的确是搜狗想要的结果,但是否能构成不正当竞争呢?笔者以为,如果搜狗能在显示这些建议关键词前标注下是搜狗的搜索推荐,那么,这一设计将天衣无缝,但即便有这样的瑕疵,这种行为并不构成不正当竞争。道理很简单:

1、搜狗没有针对百度实施这一行为,对于众多的搜索引擎均为同样的显示结果,这点上来说,并不存在针对百度的不正当竞争主观故意,

2、该关键词推荐功能虽然缺乏对用户的明确告知,但对于大多数用户而言并不会造成误认,所以并不存在不正当竞争的客观行为。

3、这一功能的设置并未影响用户的触发百度搜索时的结果显示,所以,也没有损害结果。

综上而言,对于移动互联网流量的争夺战争已从原来的阵地站转为贴身肉搏的巷战,这种转变过程中,谁能更熟悉新的战术技巧,才能取得这一暗战的最终胜利。当然,本文仅是笔者的一家之言,最终法院如何判决,让我们拭目以待……

本文作者:周宾卿资深TMT产业知识产权律师,上海信息服务业行业协会首席法律顾问

电话:13370016463QQ:908586638,微信:Birkin_joe

本文仅代表个人观点,如需转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(2520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017